Mengembalikan Flag Counter yang Hilang atau Terhapus



Berawal dari pengalaman pribadi Paman, kali ini Paman ingin berbagi tentang cara mengembalikan kode flag counter yang hilang. Untuk yang belum familiar dengan flag counter, akan Paman jelaskan sedikit gambarannya. Flag counter adalah widget yang sangat berguna untuk mengetahui jumlah pengunjung blog berdasarkan negaranya. Flag counter ini bisa didapatkan di www.flagcounter.com secara gratis. Nah, seperti yang pernah Paman alami, sangat mungkin kalau widget tersebut terhapus dari blog dan hilang. Sebenarnya kita bisa saja membuat flag counter yang baru dengan cara yang sama. Tapi, penghitungan jumlah pengunjung akan dimulai dari awal lagi. Dengan kata lain, blog kita dianggap belum pernah dikunjungi. Lalu bagaimana cara mendapatkan kembali kode flag counter yang hilang atau terhapus?

Ada dua cara untuk menyelesaikan masalah ini. Cara yang pertama dan sangat mudah adalah dengan masuk ke forum di situs www.flagcounter.com dan menanyakan kode flagcounter yang hilang atau terhapus yang terdaftar untuk blog milik kita. Tentu saja untuk mengajukan pertanyaan di forum, kita harus mendaftar terlebih dulu pada forum tersebut. Dan, yang paling penting, kita harus menggunakan bahasa Inggris. Pertanyaan kita akan direspon oleh admin atau moderator dalam forum tersebut.

Bagaimana cara kedua? Cara kedua ini agak rumit, tapi tentu lebih cepat selesai karena tidak harus menunggu balasan dari moderator seperti yang kita lakukan dengan cara pertama. Ada beberapa langkah yang harus kita lakukan untuk mendapatkan kembali kode flag counter kita yang hilang atau terhapus. Pertama, lihatlah cookie yang tersimpan dalam browser internet (internet explorer, firefox, chrome, safari, opera, dll). Untuk pengguna Google Chrome, klik ikon kunci pas yang ada di pojok kanan atas lalu klik ‘Pilihan’.


Selanjutnya pilih ‘Di Balik Terpal’ dan klik tombol ‘Setelan konten...’.


Setelah itu, klik ‘Semua kuki dan data situs...’


lalu ketikkan ‘flagcounter’ di dalam kolom pencarian. 


Jika ada lebih dari satu hasil pencarian, klik hasil pencarian paling bawah.


Catatlah hasil pencarian itu dan buka browser internet. Pada kolom address bar, ketikkan “s10.flagcounter.com/more/ZXGC” (tanpa tanda petik). Ganti tulisan bercetak merah sesuai dengan hasil pencarian kita tadi. Langkah berikutnya setelah halaman flag counter terbuka adalah mengklik tombol ‘regenerate HTML’ yang ada di pojok kiri bawah halaman. 


Setelah itu kita akan kembali ke halaman pembuatan flag counter. Langkah-langkah yang harus dilewati dari mulai tahap ini sampai selesai sama persis dengan saat kita membuat flag counter yang baru. Setelah itu kita tinggal memasang kembali kode yang kita dapat ke dalam blog kita. Selamat! 

Tips: Jika ada hasil pencarian cookie flagcounter.com lebih dari satu, cobalah satu persatu dan lihat informasi pengunjung . Informasi yang paling mendekati bisa dipastikan itu milik blog kita.

Mengembalikan Flag Counter yang Hilang atau Terhapus Mengembalikan Flag Counter yang Hilang atau Terhapus Reviewed by Paman Guru on Tuesday, January 03, 2012 Rating: 5

13 comments:

  1. Paman guru, setelah mengetik flagcounter koq tidak bisa dibuka

    ReplyDelete
  2. browser yang dipakenya apa? beda browser bisa beda cara mencari cookie.

    ReplyDelete
  3. tanks Paman Guru, terbantu banyak nih ...

    ReplyDelete
  4. paman guru, kalau kita mau bertanya di forum flagcounter kita harus bertanya seperti apa ya?? terima kasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
  5. @syafira: bisa dengan kalimat seperti ini, "I lost my flagcounter. Can you help me recover the flagcounter for my blog? my blog address is [sebutkan alamat blognya]. Thanks."

    ReplyDelete
  6. oke, terima kasih banyak ya paman guru :) maaf kalau merepotkan hehehe :D

    ReplyDelete
  7. terima kash banyak ya paman guru atas infonya dan bantuannya :D

    ReplyDelete
  8. paman guru gak bisa kenapa ya ?

    ReplyDelete
  9. Paman Guru, "s10" nya kok nggak muncul ya? jika bertanya pada forum pada kolom apa ? mohon dibantu dong! TQ sebelumnya

    ReplyDelete
  10. terimakasih Paman Guru ^_^
    hehehe flag counter ku udah balik lgi

    ReplyDelete

++ Silakan berkomentar dengan bahasa yang sopan. ++
++ Klik 'subscribe by email' untuk mendapatkan pemberitahuan jika ada komentar baru. ++

Powered by Blogger.